Gastronomia

Jornalistas lançam financiamento coletivo para a produção de livro sobre cultura alimentar brasileira

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Olha que bela iniciativa! Vamos colaborar?

Envolvido com a pesquisa sobre a gastronomia brasileira há mais de 20 anos, o jornalista Chico Junior, autor dos livros “Roteiros do Sabor Brasileiro” e “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro”, aposta em mais um título para dar visibilidade e valorizar os alimentos tradicionais da cultura alimentar brasileira. O livro “História do Brasil em 6 Sabores” será escrito em parceria com Juliana Dias, jornalista de gastronomia, pesquisadora na área de comida e cultura e coordenadora dos cursos de extensão e pós-graduação em Jornalismo Gastronômico na Facha.

Para colocar o projeto em prática, a dupla decidiu lançar uma campanha de financiamento coletivo para a publicação, que tem o objetivo de abordar aspectos da construção de processos culturais, sociais, políticos, econômicos da formação histórica do Brasil a partir do café, cana-de-açúcar, do charque, feijão, mandioca e do queijo. São esses o seis sabores que conduzirão os leitores aos saberes que contam a história do país. Os autores pretendem oferecer um ponto de vista histórico a partir da comida, dando centralidade ao alimento.

A campanha ficará disponível até o dia 2 de outubro e visa à captação de recursos para aproximadamente oito meses de pesquisa, investimento em comunicação e produção editorial. Para contribuir basta acessar https://www.kickante.com.br/campanhas/livro-historia-do-brasil-em-6-sabores, no qual é possível, entre outras recompensas, citação na página de agradecimentos, com contribuição a partir de R$ 30, e receber um exemplar do livro autografado, a partir de R$ 65. A produção editorial está prevista para o início de setembro e o lançamento do livro, para o segundo trimestre de 2018.

Além de empreender projetos gastronômicos, Chico e Juliana fomentaram uma discussão, que resultou no Marco Referencial da Gastronomia como Cultura no Estado do Rio de Janeiro (Lei 7180/2015). O Projeto de Lei contou com o apoio da Comissão de Cultura da Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro (ALERJ) e do Grupo de Trabalho Gastronomia como Cultura, composto por vinte representantes de segmentos ligados à alimentação. Outra iniciativa em curso é o lançamento do I Congresso Nacional sobre a Diversidade Gastronômica Brasileira (https://goo.gl/vYwbLz).

Sobre o projeto do livro

O livro “História do Brasil em 6 Sabores”: Café, Cana-de-Açúcar, Charque, Feijão, Mandioca e Queijo” é  inspirado na obra “História do mundo em 6 copos”, do jornalista inglês Tom Standage. Os ingredientes que, para os autores, se destacam na história do Brasil envolvem a escravatura, conflitos armados, invasões territoriais, cultura indígena, colonização, entre outros. A cana, por exemplo, atraiu a cobiça dos “agentes” do poder armado e financeiro do século XVI, como Holanda, França, Inglaterra, Espanha, além, obviamente, de Portugal. A cultura da cana acabou gerando conflitos políticos e econômicos. Da cana, surgiu a cachaça, que eclodiu discórdia com Portugal, a Revolta da Cachaça. A “rainha do Brasil”, a brasileiríssima mandioca, era um alimento indígena que os portugueses não conheciam: “uma raiz da feição dos inhames”. Esses são alguns dos fatos que inspiraram os autores para a elaboração do conteúdo do livro.

 

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Deise Novakoski

Atualmente, Deise Novakoski exerce a função de sommelière e bartender consultora no Torna Pub e no Supermercado SuperPrix, e é titular da coluna “Você tem Sede de Quê?”, publicada semanalmente em seu site.